Размышления перед приобретением хомячка Кэмпбелла

Хомячки Кэмпбелла единственные из всех видов карликовых хомячков, которые могут иметь разнообразные окрасы: от черного до белого, бывают даже черепаховые. Встречаются хомячки Кэмпбелла с атласным фактором, но в отличие от атласного золотистого хомяка, их шерсть не блестит так же красиво, а производит впечатление жирноватой.

Очень часто хомячков Кэмпбелла имеющих натуральный окрас путают с джунгарскими хомячками аналогичного окраса. Но это две разные породы, которые ни в коем случае нельзя скрещивать.

Хомячки Кэмпбелла еще достаточно редко встречаются в зоомагазинах. И тому, кто ищет этих хомячков для разведения, следует обратить внимание на объявления в Интернете или же найти заводчиков.

В любом случае необходимо иметь представление о заводчике и месте содержания хомячков. Большинство заводчиков занимаются разведением хомячков, как бы «между прочим», в виду чего у них нет большого количества животных. Поэтому о хомячках хорошо заботятся, и им уделяется много внимания. Большие питомники Хомячков Кэмпбелла есть в Голландии.

Если у вас появилось желание приобрести карликового хомячка, то заводчик еще до приобретения должен предоставить вам полную информацию об их содержании.

Будет лучше, если вы предварительно проконсультируетесь с заводчиком о содержании и поведении животных. Если заводчик согласен, поезжайте к нему и осмотрите все на месте. Поищите информацию о людях, у которых появилось незапланированное хомячье потомство, и которые готовы отдать хомячков в хорошие руки. Символическая плата является своеобразной гарантией, что хомячок попал в хорошие руки, а не пойдет на корм змеям. В зоомагазинах хомячки стоят несколько дороже, чем, например, у заводчиков, так как здесь уже речь идет о прибыли.

Предлагаемые клетки часто не подходят для карликовых хомяков и бывают слишком малы. Соответствующее оборудование часто стоит относительно дорого.

Имейте ввиду, что хомячки Кэмпбелла в процессе игры или ссор с соседями по клетке могут шуметь. Шумят они и во время бега в колесе, причем даже ночью. Следует знать, что карликовые хомячки больше подходят для наблюдений, чем для общения на руках хозяина. Но если уделять хомячкам много внимания, то они могут стать очень доверчивыми и ручными.

Невозможно приучить карликового хомяка к присутствию соседа, если только они не однопометники и не разлучались на длительное время. Если же один из хомячков, живущих в одной клетке, «сбежит» и всю ночь пробегает по квартире, то после его «возвращения» в клетке будет зверский скандал, после которого часто хомячков приходится рассаживать по разным клеткам.

При покупке хомячка в зоомагазине ни в коем случае не полагайтесь на слова продавца, так как он часто вообще не имеет никакого представления о животном.

Многие продавцы не могут различить хомяка Кэмпбелла и джунгарского хомяка, натуральный окрас которых очень похож, поэтому первых продают под видом вторых.

Если же вы все же решились приобрести хомячка, то желательно заранее приготовить для него дом, чтобы ему не пришлось слишком долго находиться в переноске. Было бы замечательно, если бы вы получили в придачу к хомячку немного подстилки из его старой клетки, чтобы на первых порах рядом с ним был хорошо знакомый запах.

Также будет хорошо, если в первое время хомячок станет получать тот же корм, что он получал в зоомагазине. В дальнейшем хомячка можно постепенно переводить на другой корм.

Перед тем, как вы соберетесь в отпуск, подумайте, где и с кем вы оставите своего хомячка.

И последнее. Хомячки Кэмпбелла мало подходят для детей младше 12 лет. И даже старшим детям часто необходима помощь и поддержка родителей. Но если с карликовыми хомячками заниматься с ними много и с любовью, то удовольствие вам обеспечено.

Источник: www.hamsterinfo.de

Перевод: Елена Дубровская (alyona)

Советуем почитать: